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カテゴリ:いりこ

いりこ料理試食会の開催について


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観音寺・伊吹いりこを使った料理の試食会を開催いたします。

なお、今回は一般募集したレシピの優秀料理もプロにより提供されます。

 

 

 

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<日時>

平成26年 3月21日(金・春分の日) 11:00〜

 

<場所>

琴弾荘(観音寺市有明町10-22)


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<会費>

1,500円

 

先着100名に限ります。

※お申込みの締切は、3月14日(金) 17:00まで

 

<申し込み先>

観音寺・伊吹いりこ普及推進協議会(観音寺市観光協会内)

香川県観音寺市有明町3番37号

TEL 0875−24−2150 / FAX 0875−23−0404

2014年02月17日 | ▲TOP

いりこ料理レシピを募集します!(選考中)

観音寺の地域ブランドである伊吹いりこ。

よりPRの幅を広げるため、いりこ料理のレシピを募集します!

入選したレシピは、3月21日に開催される「観音寺・伊吹いりこ料理試食会」にてプロにより披露されます。

 

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<募集要項> 

 下記内容を記入してください。

 ☆孝案メニュー名

 ☆材料(4人分)

  使用するいりこの種類(大羽、中羽、かえり)や、食材等と分量

 ☆調味料

  使用する調味料と分量(大さじ、小さじ等)

 ☆だし

  だしを使用する場合、だしの取り方

 ☆作り方

  作る順番に記入してください(1.〜、2.〜、3.〜等)

 

<応募資格>

 性別、年齢問わず、どなたでも応募できます

 

<応募方法>

 住所、氏名、年齢、電話番号を記入し、観音寺・伊吹いりこ普及推進協議会(観音寺市観光協会事務局内)に郵送または直接お持ちいただくか、もしくは電子メールにてkm2150@vega.ocn.ne.jpにお送りください。

 

<応募締切>

 2014年2月末日

 

ご応募いただいたレシピは、事務局の方で審査・選考いたします。

入選者には、3月中旬ころに事務局より連絡を入れます。

入選者は、3月21日の「観音寺・伊吹いりこ試食会」にご招待いたします。

 

<お問合わせ>

 観音寺・伊吹いりこ普及推進協議会(観音寺市観光協会事務局内)

 〒768−0062 香川県観音寺市有明町3番37号

 TEL 0875−24−2150 / FAX 0875−23−0404

 

たくさんのご応募ありがとうございました。

2014年02月04日 | ▲TOP

いりこ酒を作ってみませんか?

6日、東京で

「うどん県。それだけじゃない香川県〜さぬきうまいもん祭りin東京」

が開催されました!

 

県内のうまいもんが勢揃いしたイベント会場に、

観音寺の特産品「いりこ」も登場!

 

市内の蔵元さんが、「いりこ」と「いりこ酒」を出張PRしてきてくれました

http://www.47news.jp/localnews/furusato/2012/03/07011052.php

  

いりこ酒とは、炙ったいりこを、ひれ酒風に地酒につけ込んで、

コクと風味を楽しむ新しい飲み方です

 

では、いりこ酒の簡単なレシピをご紹介しましょう

 

★いりこ酒

<材料>

・いりこ(大羽) 一匹
・日本酒      一合

 

<作り方>

1 大羽のいりこを準備して、開き、頭と内臓を取り出します
  (中骨はそのままでOK)

 

2 十分に熱した網でいりこを焼きます。
  中火でじっくり焼きましょう。
  縁や尾びれが少し焦げるぐらいが香ばしくてGOODです
  一合酒に一匹が目安。

 

3 蓋のある湯のみにいりこを入れ、沸騰直前の熱めに燗をした
  お酒をそそぎます。(電子レンジだと600Wで約2分くらい

 

1分間ほど、だしが出るのを待ったら、美味しいいりこ酒の出来上がりです

 

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いりこ酒、ぜひ試してみてくださいね

2012年03月08日 | ▲TOP
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